
Опенок красный, весенний
Опенок красный
Растет на сосновых пнях и около них, иногда большими колониями, с августа по октябрь.
Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у взрослых плоско-выпуклая, красновато-желтая с сиреневым оттенком. Цвет шляпке придают многочисленные мелкие красноватые волокнистые чешуйки. Мякоть желтая, толстая, мягкая, сладковатого вкуса. Пластинки приросшие к ножке, золотисто-желтые. Споровый порошок белый. Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая или в основании утолщенная, желтоватая, с красными хлопьевидными чешуйками, часто полая.
Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. После отваривания (отвар слить) употребляется в свежем и соленом вид
Опенок весенний
Встречается часто во влажных хвойных и лиственных лесах. Появляется большими группами с мая по октябрь.
Шляпка 2-6 см в диаметре, сначала плоско-выпуклая, потом распростертая, водянистая, желтоватая, красноватая или светло-бурая, выцветающая. Мякоть тонкая, рыжеватая, пахнет свежесрубленной древесиной. Пластинки свободные, узкие, частые, желтые или беловатые. Споровый порошок белый. Ножка 2-5 см длины, 0,3-0,4 см толщины, хрящеватая, полая.
Гриб съедобен. Употребляется вареный.