Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Пищевая ценность грибов

Содержание минеральных веществ в грибах в некоторых других продуктов питания.

Кальция грибы содержат мало, его лучшим источником являются молоко, творог и сыр, поэтому эти продукты желательно добавлять и к грибным блюдам, Грибы же ценны своими микроэлементами,— медью, йодом, цинком, которые очень важны при обмене веществ в клетках человеческого организма.
Витамины. В грибах обнаружено больше всего витаминов группы В, Также витамин РР. Этот витамин содержится в грибах в относительно большем количестве, чем во всех других продуктах питания, более богаты ими только печень и дрожжи.

Количество витамина В в грибах также весьма значительно. Витамин С имеется во многих грибах, однако они содержат его в очень небольшом количестве — 1—5%. Суточная потребность человека в витамине С равняется 50—100 мг.

Так же мало грибы содержат и витамина А. Он имеется лишь в некоторых грибах, причем в основном в виде каротина в стадии полувитамина, который лишь после усвоения его организмом превращается в активный витамин А.

При хранении содержание витаминов в грибах несколько понижается, однако в правильно заготовленных грибах оно остается относительно высоким.

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ
Отравление грибами могут вызвать
1) ядовитые грибы,
2) ядовитые вещества, возникшие при хранении грибов.

Постоянно ядовитые грибы. В основном встречается шесть разновидностей опасных грибов, у которых ядовитость сохраняется и мосле отваривания. Однако, несмотря на это, имеют место случаи, когда их собирают, вследствие их мясистости. К постоянно ядовитым грибам относятся: мухомор вонючий, бледная поганка, мухомор пантерный, мухомор красный, розовопластинник, волокинница.

Все эти грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Ядовитые грибы
Мухоморы распознаются легко Их общим признаком является наличие булавовидного утолщения с чехлом и кольца на ножке гриба. Другие пластинчатые грибы могут иметь либо кольцо, либо утолщение и чехол, но одновременно они бывают лишь у мухоморов.
Остальные постоянно ядовитые грибы — волоконницы, говорушки, ложнодождевики обыкновенные — обычно не собираются, Т. к. их плодовое тело не отличается мясистостью.
Грибы, ядовитые в сыром виде. Существует ряд таких разновидностей грибов, которые ядовиты лишь в сыром виде: после отваривания содержащиеся в них ядовитые вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными для употребления в пищу; нередко такие грибы отличаются очень хорошими вкусовыми качествами и высоко ценятся как съедобные. К ним относятся:
строчок обыкновенный, волнушка розовая, груздь желтый, груздь черный, сыроежка жгучеедкая. Отвар из этих грибов нельзя давать даже животным.
Тепловой обработке следует подвергать также некоторые разновидности горьких грибов горькушки. и ряд других видов млечников, подгруздки белые, некоторые виды рядовок, веселки и т.д. Однако содержащиеся в них горькие вещества не являются ядовитыми.

Яд в грибах
Ядовитые вещества, образующиеся в грибах. Отравление могут вызвать и съедобные грибы. Опасны слишком старые грибы, а также грибы, залежавшиеся в свежем или приготовленном виде. Яд образуется в них в результате расщепления белков. Причиной такого расщепления могут быть ферменты, имеющиеся в самих грибах, или попавшие в грибы микробы. Ядовитые вещества могут образоваться в грибах и после их неоднократного промерзания.
Некоторые люди отличаются органической сверхчувствительностью к грибам. Употребление любых грибов вызывает в их организме явления, напоминающие отравление.
При отравлении грибами симптомы болезни обычно проявляются весьма скоро, только при отравлении мухомором вонючим и бледной поганкой скрытый период длится 8—40 часов. Этим и объясняется высокий процент смертности: за большой период времени яд разносится по организму настолько широко, что лечебные средства перестают оказывать необходимое действие, в результате чего наступает смерть.

Признаки отравления грибами
Признаками отравления являются болями в желудке и пищеводе, понос, рвота, тошнота, слабость, нередко потение, в более тяжелых случаях судороги, также расстройства зрения, психики, сердечной и нервной деятельности. Если одновременно с некоторыми видами навозника употреблялись и спиртные напитки, то кожа человека может временно окраситься в красный или лиловый цвет. При этом учащается пульс, повышается температура, появляется сильное сердцебиение. Однако это отравление не опасно для жизни, обычно оно проходит весьма быстро.
В первую очередь желудок и кишечник необходимо очистить от грибов, для этого дают рвотные и слабительные средства Для разбавления яда дают молока или холодной воды, раствор угля или кофе. Нельзя употреблять спиртных напитков или уксуса, они способствуют более быстрому всасыванию яда в кровь. Необходим постельный режим
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ
Во избежание отравлений грибами необходимо помнить следующее.
Собирать только такие грибы, которые вы хорошо знаете. Особенно осторожными следует быть при сборе шампиньонов, т. к. они имеют сходство с бледной поганкой. Ножка шампиньона не имеет утолщения и мешкообразного чехла у основания, пластинчатый слой розовый или коричневый. У бледной поганки ножка у основания окружена пленкой в виде мешочка, пластинки всегда белые.
Собирать только молодые грибы, т. к. старые грибы могут содержать ядовитые соединения, После похолодания, особенно после неоднократных ночных заморозков, уже не следует собирать грибы, в них может образоваться яд.