
Головач продолговатый, круглый
Головач продолговатый
Плодовое тело булавовидное или грушевидное: сверху утолщенное, снизу суженное, высотой 5-15 см, диаметр шаровидной части – 38-см. Внешняя оболочка беловатая, зернисто-шиповатая.
Мякоть у молодых грибов белая, упругая, сочная, душистая, по мере созревания спор становится желтой, затем коричневой и даже черной. Когда плодовое тело высыхает, из него при надавливании вылетает буроватая «пыль», состоящая из спор.
Произрастает в лиственных и хвойных лесах и на травянистых полянах. Собирают с июля по ноябрь.
Употребляют в вареном, жареном и сушеном виде. По питательности не уступает белому грибу и высоко ценится знатоками. Бульон, приготовленный из этих грибов, прозрачный, обладает сильным приятным ароматом.
Головач круглый
Плодовое тело высотой и диаметром 10-15 см, округлой, сверху чуть сплющенное, белое, с возрастом становится желтым, затем грязно-коричневым.
Мякоть сначала белая, а по мере созревания спор постепенно темнеет, приобретая оливково-коричневый цвет.
Произрастает на лесных опушках, полянах, лугах, выгонах, в садах. Собирают в молодом возрасте, пока мякоть совершенно белая.
Употребляют в пищу в вареном и жареном виде.