
Список съедобных грибов
До недавнего времени мнения о питательных свойствах которые имели съедобные грибы России были весьма различными, а часто и противоречивыми. Одни их недооценивали и считали, что грибы не приносят никакой пользы, другие утверждали, что грибы с успехом заменяют животные белки.
Согласно самым последним научным исследованиям питательные свойства грибов приближаются к питательным свойствам мяса.
Хотя каллорийность грибов достаточно низкая, с современной научной точки зрения их ценность, как продукта питания, не вызывает сомнения. Несмотря на то, что Съедобные грибы России являются тяжелой пищей, грибы имеют приятный вкус, запах и при правильном приготовлении удачно дополняют наш рацион. Кроме приятного вкуса и возбуждающего штаха они содержат и некоторые важные питательные вещества.
Съедобные грибы вносят разнообразие в наше меню. Способствуют пищеварению и правильно приготовленные занимают в нашем питании важное место. Но грибы не рекомендуются людям с больными почками, желудком, кишечником и тем, у кого к грибам аллергия.
Съедобные грибы России широко применяются в диетическом питании, для тех кто хочет похудеть, так как они надолго заполняют пищеварительный тракт и дают иллюзию сытости.
В пищу следует отбирать только свежие, здоровые грибы и хорошо их готовить. Виды грибов с более упругой мякотью режутся на более маленькие кусочки и тушатся дольше, чем мягкие и хрупкие виды.
Существует мнение, что грибы следует съесть сразу после приготовления, поскольку при последующем разогревании в них якобы образуются вредные или даже ядовитые вещества. Но это не верно. Съедобные грибы некоторое время можно хранить в холодильнике и не опасаясь за свое здоровье, разогревать, хотя длительному хранению они конечно не подлежат.
Детям до 5 лет, как трудноперевариваемый продукт, не рекомендуется давать грибы. А детям от 5 до 10 лет их можно давать в небольшом количестве.
Так как съедобные грибы России сезонный продукт и растут в основном в теплое время, то на зиму их консервируют. Самыми распространенными способами консервирования грибов являются сушка, маринование и соление.
А вот список съедобных грибов: Белый гриб Маслёнок обыкновенный Колпак кольчатый Полёвка цилиндрическая Сморчок обыкновенный и сморчок серно-жёлтыйконический Трутовик Ежовик жёлтый Вешенка обыкновенная Подберёзовик Сыроежка сине-жёлтая Подосиновик Навозник белый Шампиньоны Сыроежка зеленоватая. Этот список съедобных грибов может продолжаться и продолжаться, но мы вам назвали наиболее вкусные грибы.
Рецепты приготовления маринадов
Кисло-сладкий маринад: 1кг грибов, ИЗ л воды, 116 я 8% уксуса, 1 головка лука, 2 кусочка сахара, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, имбирь, горчичное семя, лавровый лист ы соль. Если положить больше лука, то маринад получится более густой, мутный.
Кислый маринад: 1—1,3 кг грибов, 1,2 л воды, 1/2 л 8% уксуса, 13— 20 г соли, 20 горошин черного перца и горчичное семя.
Грибы можно также солить. При этом способе консервирования грибы сохраняют свой вкус и запах, но используют их в основном для варки супов. Для засолки отбирают только молодые, твердые плодовые тела, которые необходимо очистить, порезать и оставить их слегка подвянуть. Потом дольки перемешают с солью, плотно укладывают в банки и засыпают сверху слоем соли. Банки закрывают целлофаном или пергаментной бумагой и завязывают. На 1 кг грибов идет 100— ISO г соли.
Вместо соли можно использовать соленый раствор. Грибы заливают прямо в банках 50 % кипяченым соленым раствором так, чтобы грибы были покрыты рассолом. На 1 кг грибов идет 400 г соленого раствора. Солить можно большинство съедобных грибов. Перед едой их нужно хорошо промыть под струей воды, и потом солить их уже не требуется.