
Рецепты грибов, как основа вкусного и полезного питания - Вкусные и полезные блюда из грибов
В традиционной русской кухне грибы занимают отдельное место и их роль трудно преувеличить. Исторически так сложилось, что, несмотря на вполне сытую жизнь русского или восточно-европейского крестьянина прошлого, мясо на его столе было не каждодневным продуктом. Основной пищей была каша, пироги, порой рыба и мелкая дичь в скоромные дни. В современной кулинарии грибы выступают отличным дополнением к горячим блюдам и хорошей заменой мясу. Также нельзя не отметить, что блюда из грибов пользуются заслуженной популярностью не только в русской и украинской, но и европейских кухнях. До нас дошли старинные рецепты грибов в кулинарии разных народов. Как в старинных, так и в современных рецептах блюда из грибов весьма разнообразны. Старинные рецепты грибов включают, например, запеканки где присутствуют и грибы и рыба. А соленые грибы употребляются, как правило, в качестве закусок, порой для добавок в окрошки, щи или солянки, а так же как гарниры к большинству мясных блюд и почти ко всем рыбным. Такие рецепты грибов как каши по праву считаются совсем традиционными для русской кухни прошлого и настоящего. В свою очередь современная кухня включает рецепты грибов с баклажанами или использования грибов для фаршировки птицы. И если курица зачастую выступает как диетическое блюдо, то курица фаршированная грибами, несомненно, понравится и гурману. Грибы, обладающие специфическим вкусом и замечательным ароматом, пользуются заслуженной славой как деликатесные продукты. В свежих грибах содержатся до 3% белков, сахара, ферменты, эфирные масла и главное - значительное количество экстрактивных вешеств, что дает возможность широко использовать их для приготовления отваров, бульонов и соусов с прекрасными вкусовыми качествами. Из-за необычного тонкого вкуса грибы очень часто приготовляют с другими продуктами, особенно благородные вкусовые сочетания получаются в блюдах из грибов с мясом птицы или с рыбой.