
Сушеные лисички лучше свежих
Такого, скажете, не бывает. Бывает, и не с одними лисичками. С их сородичами рогатиками и ежовиками, с дождевиками, с полевым и лесным шампиньоном, с дружками, кольцевиками… Но Бог с ними, давайте о лисичках.
Любопытный гриб. Относясь к вожделенному роду базидиальных грибов, лисичка все же не из тех, которые агариковые, и напрочь лишена слизи и камедей, высокомолекулярных углеводов и главной составляющей части соков и выпотов, выделяемых грибами при механических и некоторых других повреждениях. Лисичка бескровна, если так можно выразиться.
Из множества семейства лисичковых съедобна только одна наша, лисичка настоящая, или желтая, растущая исключительно в хвойных и лиственных лесах умеренного пояса, и страны загнивающего капитализма покупали ее у страны со светлым будущим за валюту первой категории, то есть меняли на золото. Кстати, и лисичка точь-в-точь такого же цвета. И отправляться за далекую границу лисичка в свежем виде, естественно, не может, только в сушеном.
— А вот нам как раз ее такую и нужно!
Знают, черти, толк в деликатесах.
Интересно и такое совпадение: созвездие Северного полушария Лисичка видно с территории России весной, летом и осенью, то есть в пору, когда можно увидеть в лесу ее тезку.
Но самое интересное в ее грибной биографии то, что семейство лисичек называется еще и семейством канторелловых за склонность к канторофилии, то есть перекрестному опылению с помощью жуков, в том числе и грибоедов, но червивой лисичка почти не бывает. Запачканной же не бывает вообще.
И вдобавок ко всему, еще и не содержащую камеди и слизей лисичку сушить проще простого, даже не разрезая: по плотности и прочности тканей ее превосходит разве что шпальник. Следите лишь, чтобы ее не смыло на землю ливнем, и этого вполне достаточно.
Ну, и храниться сушеная лисичка должна, как все сухое, в сухом.
В случае отсыривания грибов (всяких, не только лисичек), их надо подержать в электродуховке на самом низком температурном режиме и с приоткрытой заслонкой полчаса-час прямо в том же полотняном мешочке с развязанным устьем. Рассыпать по противням и поддонам не рекомендуем: чрезмерная пересушка грибов снижает их вкусовые и питательные качества.