
ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Иногда рекомендуют замораживать гриб, оставляя готовый напиток в условиях холода в состоянии полного спокойствия. С этой целью можно поместить его в сосуд с завинчивающейся крышкой. Перед этим его оставляют открытым, чтобы сосуд не лопнул, а завинчивают сразу перед заморозкой. Перед оттаиванием сосуд открывают, чтобы над жидкостью не образовался вакуум. По наблюдениям, замораживание, проводившееся в течение месяца, подтвердило сохранение бактериологических субстанций. Таким образом, холод не умерщвляет гриб. Бактерии, дрожжи, споры плесени могут оставаться даже во льду в живом состоянии в течение долгого времени.
При замораживании необходимо обратить внимание на то, что гриб при этом процессе не портится. Если температура снижается настолько медленно, что гриб находится в течение долгого времени в критической зоне температур от 0 до —5 °С, то это может его испортить. Такое понижение температуры является критическим потому, что в напитке постепенно возникают крупные острые кристаллы льда, разрушающие стенки клеток. Для процесса кристаллизации нужно время. Дай-
те возможность образоваться клеткам. Гриб очень быстро и чаше всего неожиданно развивается в период холодного сна. Поэтому следует создать условия для быстрой заморозки. Это не дает возможности прорасти крупным кристаллам льда. Тогда в большом количестве возникают лишь маленькие кристаллики, которые не могут разрушить стенки клеток и саму структуру гриба.
При оттаивании гриба кусочек льда кладут в свежую питательную жидкость. Спустя некоторое время снова образуется красивый гриб, может быть лишь несколько более слизистый, чем обычно.