
КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО ГРИБА
Чай
В основном для приготовления чайного гриба рекомендуется обычный черный чай. Однако японцы успешно готовили его и на зеленом (или неферментированном черном) чае. Так что нет никакой необходимости использовать какие-либо определенные сорта черного чая. При выборе его лучше всего руководствоваться личными пристрастиями. Тем более, что много здесь зависит от местных источников воды. Так, например, из-за воды с попадающими в нее отходами может получиться вообще совершенно неудобоваримая смесь. Вода, которую знатоки чая предпочитали бы использовать, — родниковая, очищенная и мягкая; во многих районах России она вполне приемлема для приготовления чая.
Желательно использовать чай с небольшим содержанием танина. Дело в том, что танин, благодаря брожению, действует слишком сильно на сердце и нарушает кровообращение. Можно порекомендовать и фруктовый чай, который дает хорошие результаты, а также различные сорта китайского чая.