
Маринование грибов
МАРИНОВАННЫЕ БЕЛЫЕ И ДРУГИЕ ГРИБЫ
1 кг белых грибов, подосиновиков,
подберезовиков, маслят поздних или
лиственничных, 20 г (3 чайные ложки) соли,
12 горошин перца, 5 горошин специй, 2
лавровых листа, немного мускатного ореха,
60—70 г 30%-ной уксусной кислоты, 1/2 чайной
ложки сахара, 1—2 стакана воды, 1 луковица.
Грибы очищают, быстро промывают холодной
водой, откидывают на решето. Мелкие грибы
оставляют, целыми, крупные нарезают
небольшими кусочками. Грибы помещают в
кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и
прогревают. В выделившемся соке грибы варят
5—10 минут, затем добавляют специи и лук и
варят еще несколько минут. Для маринада
можно использовать грибной сок, добавив к
нему уксусную кислоту. Однако ввиду того,
что маринад на грибном соке получается
темный, ему часто предпочитают светлый
маринад. Для этого грибы вынимают из сока.
Из воды, сахара и уксусной кислоты варят
маринад, опускают в него грибы вместе с
приправами, кипятят несколько минут, затем
кладут в банки, которые сразу же закрывают.
Грибной отвар в этом случае используют для
супа или соуса.