
Солянка грибная
Солянка грибная
500 г свежих грибов
2 ст. ложки томата-пюре
2 ч. ложки сахара
2 ст. ложки растительного масла
2 соленых огурца
1 кг свежей капусты
1 луковица
1 лавровый лист
Черный молотый перец
Соль по вкусу
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю,
добавить масло, немного воды и тушить около
часа. За 20 минут до окончания тушения
прибавить томат-пасту, нарезанные дольками
огурцы, сахар, соль, перец, лавровый лист.
Грибы (белые, рыжики, шампиньоны) очистить,
промыть и положить на 10 минут в кипящую
воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в
масле. Сложив грибы в миску, на той же
сковороде поджарить лук и смешать его с
грибами, затем посолить.
Половину тушеной капусты уложить слоем на
сковороду, на капусту выложить
приготовленные грибы и вновь покрыть слоем
оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями
и сбрызнув маслом, поставить сковородку в
духовой шкаф для запекания.
При подаче на стол на солянку можно положить
ломтики лимона или маслины.
Лейпцигская грибная солянка
300 г картофеля
300 г цветной капусты
60 г моркови
60 г спаржи
60 г сморчков
30 г сливочного масла
20 г муки
1 ч. ложка сахара
Зелень петрушки
Соль по вкусу
Картофель очистить и разрезать пополам.
Цветную капусту разделить на соцветия,
спаржу и морковь нарезать. Все вместе тушить
в слегка подсоленной воде, добавив сливочное
масло и сахар. Сморчки очистить, хорошо
промыть, залить холодной водой и довести до
кипения. Грибы часто помешивать шумовкой,
чтобы осел сок, затем вынуть их, залить
чистой водой и варить до готовности. Муку
пассировать на сливочном масле, добавив
немного воды, в которой варились овощи.
Полученный соус смешать с овощами, грибами,
добавить зелень петрушки и еще немного
поварить.