Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы

Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Технология выращивания вешенки

Существует много различных технологий для выращивания вешенки. Самой оптимальной мне показалась эта.

1. Подготавливаем субстрат. Это может быт солома, лузга подсолнечника, опилки или костра. Вешенка хорошо растёт на соломе, но её желательно измельчать до размеров 3-5 см. Для измельчения соломы в первое время я воспользовался топором, но при крупном производстве нужно использовать промышленный измельчитель.

2. Термическая обработка субстрата. Для термической обработки субстрата я сделал небольшую емкость. Для нагрева воды использовал 2 ТЭНа(электрический нагреватель) по 1,9 кВт. Я заливаю туда воду и включаю нагрев. Пока вода греется, солому укладываю в полипропиленовые мешки(мешки из под сахара или муки). Когда температура воды достигает 70

3. Засев мицелия. После 12 часов, проверяю температуру субстрата, она должна быть меньше 30

4. Инкубационный период. Во время инкубационного периода температура в помещении должна поддерживаться в пределах 18-22

5. Период плодоношения. Этот период является самым долгим, он длится 2-3 месяца. За это время грибы успевают давать несколько волн урожая. На этот период оптимальными условиями для плодоношения являются: температура 15-18

6. Сбор урожая. Вешенка даёт урожай волнами. За первую волну получается наибольший урожай(около 10-15% от массы субстрата), за вторую волну уже меньше(7-8%), за третью ещё меньше и так далее, таким образом можно получить 3-5 волн урожая. Вешенки надо собирать, аккуратно отрывая руками плодовые тела. После сбора урожая, мешки отдыхают около 7-10 дней, потом пойдет следующая волна. Отработанный субстрат можно использовать как удобрение. Грибы после сбора я помещаю в холодильник, где их можно хранить до 7 дней. За это время я продаю вешенки в ближайшие рынки, кафе, рестораны. Свежие грибы всегда пользуются спросом. Выращивание вешенки в наше время является хорошим видом заработка. Успехов Вам в этом деле!