
Самые опасные ядовитые грибы
Нужно всегда помнить о том, что помимо радости грибы могут принести и горе. Это опасные грибы!
Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет распознавать грибы или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые являются причиной смертельных или тяжелых отравлений не так уж много по сравнению со съедобными или безвредными грибами.
Поэтому, кто хочет собирать грибы для еды, должен научиться распознавать хотя бы 20—25 видов ядовитых грибов, которые могут вызвать опасные отравления.
Чтобы сбор грибов доставлял нам радость и мы бы не боялись за свое здоровье, всегда лучше собирать для еды только несколько видов грибов, которые мы хорошо знаем. Весьма рискованно собирать те опасные грибы, в которых мы не уверены.
Погоня за количеством может оказаться роковой для многих грибников. К сожалению, практических рекомендаций, как отличить съедобный гриб от ядовитого не существует.
В прошлом существовало поверив, что серебрянный прибор или лук в соприкосновении с ядовитыми грибами почернеют, но это не верно.
А так же не верно и то, что все ядовитые грибы щиплют язык и имеют горький вкус и неприятный запах. Наоборот, самые опасные грибы, как например, бледная поганка (Amanitaphalloides), мухомор пантерный (Amanitapantherina) или розовопластинник ядовитый (Entolomasinuatum) почти не имеют запаха и вкуса.
Не верно также и утверждение, что грибы, которые обгладывают улитки и поедают личинки насекомых не ядовиты. Очень часто встречаются бледные поганки обглоданные улитками и червивый розовопластинник ядовитый. Самое лучшее средство против отравления ядовитыми грибами — безошибочное определение вида.
Самым ядовитым грибом является бледная поганка (Amanitaphalloides) я два похожих на нее вида — мухомор белый (Amanitaverna) и мухомор вонючий (Amanitavirosa). Эти три вида чаще всего бывают виновниками смертельных отравлений. Больше всего отравлений вызывает бледная поганка, так как это самый распространенный вид из ядовитых грибов.
Отравление бледной поганкой очень опасно уже потому, что первые его признаки появляются только через 8—72 часа после употребления грибов в пишу. При отравлении появляется тошнота, слабость, головная боль, головокружение и выступает холодный пот. Потом появляется сильная рвота и поносы, которые продолжаются 2—3 дня и совершенно изматывают больного.
После кажущегося улучшения через несколько часов появляются сильные боли в желудке и кишечнике, желтеет кожный покров, человек теряет сознание и наступает смерть. В легких случаях пациент выздоравливает очень медленно и последствия отравления дают о себе знать очень долго, не редко до конца жизни.
Очень часто случаются отравления пантерным мухомором (Amanitapantherin). Но летальный исход бывает крайне редок. Смертельных случаев приблизительно 10—15 % от общего количества отравлений этим грибом. Отравления пантерным мухомором успешно вылечиваются, если вовремя будет оказана медицинская помощь.
Похожее, но гораздо более легкое отравление вызывает мухомор красный (Amanitamuscaria) и родственный ему мухомор королевский (Amanitaregalis). Однако отравления красным мухомором очень редки, так как почти каждый знает и сторонится его.
Умеренно ядовитыми являются мухомор ярко-желтый (Amanitagemmata) и мухомор порфировый (Amanitaporphyria).
Сильно ядовитым и очень опасным грибом является розовопластинник ядовитый (Entolomasinuatum). Признаки отравления проявляются через 20—30 минут, самое позднее через 2—4 часа. У больного начинается рвота и сильный понос, появляются боли в желудке и головные боли, ощущение жажды и сильная слабость. При легких отравлениях эти сопутствующие признаки постепенно проходят, но окончательно исчезают через несколько дней. При большей концентрации розовопластинник ядовитый может вызвать и смерть.
Кроме розовопластинника ядовитого есть и другие виды из этого рода, например, розопластинник дымчатый (Entolomarhodopolium) и розовопластинник вонючий (Entolomanidorosum).
Из паутинниковых очень ядовитым является паутинник оранжево-красный (Cortinariusorellanus). Первые признаки отравления этим грибом появляются обычно очень поздно (через 3—14 дней). Ядовитые вещества паутинника оранжево-красного, прежде всего, поражают почки и печень. Первыми признаками отравления являются сильная жажда, сухость и жжение во рту. Потом наступает тошнота, рвота, головная боль и боли в области живота, запор и озноб.
Признаки отравления становятся более интенсивными и смерть наступает через 2—3 недели, иногда даже через несколько месяцев. При легких отравлениях лечение пациента длится очень долго, от нескольких недель до нескольких месяцев.
В роде волоконниц больше всего ядовитых грибов, например, воло-конница волокнистая (Inocybefastigiata), волоконница обыкновенная (Inoeybegeophylla) и многие другие. Но самой ядовитой из них является волоконница Патуйара, относящеяся к розряду самые опасные грибы (Inocybepatouillardii). Признаки и протекание отравления этим грибом описываются в специальной части.
Отравления, похожие на отравления волоконницей. вызывают некоторые виды белых говорушек. Это прежде всего говорушка беловатая (Clitocybedealbata), говорушка красноватая ядовитая (Clitocyberivulosa) и говорушка восковая (Clitocybecerussata).
Из рода рядовок самой ядовитой является рядовка тигровая (Tri-cholomapardalotum). Она вызывает очень болезненные отравления.