
Маринование грибов
МАРИНОВАННЫЕ РЫЖИКИ
1 кг мелких рыжиков, 2—3 чайные ложки соли,
6—8 горошин перца, 1 лавровый лист, 50—70 г
(полбутылки) 30%-ной уксусной кислоты, (1
луковица), (чайной ложки сахара), (2 стакана
воды).
Рыжики чистят, быстро промывают в холодной
воде и варят 15—20 минут вместе с вкусовыми
приправами в небольшом количестве воды. К
концу варки можно добавить кольца сырого
лука. Грибы следует все время помешивать,
чтобы они не пригорали. Во время варки грибы
выделяют сок, который можно использовать как
жидкость для маринада. К ней добавляют
уксусную кислоту и варят вместе с грибами
3—5 минут. Горячий маринад с грибами
перекладывают в горячую банку и сразу же
закрывают.
Полученный маринад отличается темным цветом,
но грибы в нем хорошо сохраняют свою пищевую
ценность. Если хотят, чтобы маринад был
светлым, отваренные грибы вынимают из
отвара, заливают их уксусом, разбавленным
водой и заправленным сахаром. Грибы
проваривают в этом маринаде, затем вместе с
маринадом перекладывают в банку. Сок,
полученный при варке, используют для
приготовления супа или соуса. В этом случае
лук отваривают уже в последнем маринаде.