
Запеканка с грибами
ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ
Запеканка из щавеля или шпината с грибами
500 г нарезанных грибов
3 ст. ложки сливочного масла
3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука
3 ст. ложки пшеничной муки
3 ст. ложки натертого твердого сыра
2 ч. ложки соли
2 стакана 10%-ных сливок
1 ч. ложка мускатного ореха
1 ч. ложка молотого душистого перца
1 кг щавеля, очищенного от корешков,
высушенного
Лук и грибы обжаривать на сливочном масле 5
минут. Затем смешать обжаренную массу с
мукой, мускатным орехом, перцем и солью,
тоненькой струйкой добавить сливки,
постоянно перемешивая до закипания, кипятить
на слабом огне 5 минут. Половину порции
щавеля разровнять на смазанном маслом
противне и залить половиной порции соуса.
Положить сверху слоем вторую половину
щавеля, разровнять, полить оставшимся соусом
и посыпать сыром. Поставить противень в
другой, больший по размеру и налить в
большой противень горячей воды. Поставить
все в предварительно нагретую до 160 °С
духовку на 40 минут.
Картофельная запеканка с грибами
20 г сушеных грибов
2 яйца
2 стакана горячего молока
1кг картофеля
1 луковица
Черный молотый перец
Соль по вкусу
Отваренный и протертый картофель заправить
яйцами и горячим молоком. Отварить сушеные
грибы, нашинковать и обжарить их с луком.
На противень положить слой картофеля, грибы
и снова слой картофеля, посолить и поперчить
по вкусу. Запекать в разогретой духовке 10
минут.
Запеканка «Пестрый фарш»
500 г вешенок
250 г говяжьего фарша
250 г свиного фарша
75 г белого хлеба
1 яйцо
1 луковица
1 ст. ложка горчицы
1 стакан вареного молодого горошка
1 стакан нарезанной кубиками вареной моркови
Тмин
Соль по вкусу
Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть
на дуршлаг, пропустить через мясорубку.
Смешать мясной фарш с размоченным, хорошо
отжатым хлебом, яйцом, мелко рубленым луком,
тмином и солью.
Положить половину мясного фарша в смазанную
жиром продолговатую форму, распределить по
поверхности грибной фарш, горошек и кубики
моркови. Закрыть остатком мясного фарша и
запекать в духовке при высокой температуре
около 45 минут. Вместо моркови можно взять
вареные яйца, порубленные стебли лука-порея
или сосиски. Можно добавить к запеканке слой
вареного картофеля.