
Котлеты из свежих грибов
Котлеты из свежих грибов
200 г свежих грибов
100 г сметаны
20 г зелени петрушки
3 ст. ложки муки
1 яйцо
1 ст. ложка растительного масла
Черный молотый перец
Соль по вкусу
Грибы очистить, мелко нарезать, обжарить в
масле, смешать с мукой, небольшим
количеством сметаны, зеленью и яйцом.
Сделать котлеты, смазать их яйцом, обвалять
в муке или сухарях, затем жарить на масле до
румяной корочки. Обжаренные котлеты сложить
в сотейник, залить оставшейся сметаной и
прогреть в духовке.
Подавать с жареным картофелем, украсив
веточками зелени.
Грибные котлеты по-польски
500 мл бульона
250 г картофеля
240 г белого хлеба
50 г сушеных грибов
40 г сливочного масла
30 г муки
4 горошины душистого перца
2 яйца
1 луковица
1 лавровый лист
Сок 1/2 лимона
Соль и сахар по вкусу
Грибы сварить в небольшом количестве воды и,
остудив, пропустить через мясорубку вместе с
намоченным в молоке и хорошо отжатым хлебом.
Добавить мелко нарезанный и обжаренный в
масле лук, яйца, соль и перец по вкусу, все
размешать и из этой массы сформовать
небольшие плоские котлеты. Запанировать их в
муке, обжарить с обеих сторон на сливочном
или растительном масле и полить соусом. Для
соуса приготовить заправку. В разогретом на
сковороде масле слегка обжарить мелко
нарезанный лук, смешанный с мукой. Заправку
развести бульоном, добавить душистый перец и
лавровый лист. Варить соус 5 минут на слабом
огне, удалить специи, затем протереть через
сито. В горячий соус добавить картофель,
нарезанный кубиками. Когда картофель
сварится, соус заправить лимонным соком и
посолить по вкусу, добавив 1/2 чайной ложки
сахара.