
Сбор грибов, промывание, вымачивание, переборка.
Очистка от мусора.
Хвою, листья, мох
и другой лесной мусор очищают широкой мягкой
кисточкой, ватным тампоном или мягкой
тряпочкой. Мусор, приставший к гладкой
шляпке гриба, соскабливают ножом. С грибов,
не требующих тепловой обработки, мусор
удаляют, особенно тщательно, прочищая
складки кисточкой, так как их нередко
используют в сухом виде; для жарения, сушки
и запекания идут непромытые грибы или же их
быстро промывают и сразу сушат. Чистка
ножом. Острым ножом из нержавеющей стали
вырезают все потемневшие и размягченные
места, а также те части, которые повреждены
лесными вредителями. У более старых
трубчатых грибов вырезают трубчатую часть
шляпки. У некоторых грибов, имеющих вязкую
ножку, ее срезают целиком. У сыроежек,
маслят поздних и зернистых снимают, начиная
с краев, кожицу со шляпки, так как после
тепловой обработки она становится слизистой.