
Вешенка обыкновенная, дубовая
Вешенка обыкновенная
Шляпка диаметром до 15см, чаще однобокая, реже округлая, с загнутым краем, гладкая, светло-серая или желтовато-буроватая. Пластинки – низбегающие по ножке, белые или слегка желтоватые.
Ножка длиной до 5 см, диаметром 1-3 см, белая, сплошная, плотная, с быстро исчезающим кольцом (реже оно отсутствует), у основания войлокообразная.
Мякоть сначала мясистая, затем плотная, несколько волокнистая, с приятным вкусом и запахом.
Произрастает в европейской части России и на Кавказе, нередко большими скученными группами на пнях и отмерших стволах лиственных, реже хвойных пород, на лугах и пастбищах. Собирают в мае-октябре. Употребляют только в вареном и жареном виде.
Вешенка дубовая
Шляпка диаметром до 10 см., неправильно-округлая, плотная, мясистая, беловатая, с темноволокнистыми чешуйками, завернутым краем и свисающими белыми остатками покрывала. Пластинки белые.
Ножка длиной до 5 см, диаметром 1-3 см, белая, с быстро исчезающим кольцом от покрывала.
Мякоть белая, толстая, плотная, приятного вкуса и запаха. Собирают в июле-августе. Употребляют в вареном и жареном виде.