
Моховик красный, желто-бурый
Моховик красный
Растет в лиственных лесах и кустарниках, на старых, заброшенных дорогах, по обочинам канав в августе - сентябре. Встречается редко.
Шляпка до 9 см в диаметре, мясистая, подушковидная, розовато-пурпуровая, волокнистая. Мякоть гриба желтая, на разрезе синеет. Трубчатый слой у молодых грибов золотисто-желтый, у старых оливково-желтый, от надавливания трубчатый слой синеет. Споровый порошок буроватый. Ножка до 10 см длины, 0,5-1 см толщины, цилиндрическая, ровная, под шляпкой ярко-желтая, ниже бурая, красновато-розовая, с красными чешуйками.
Съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, сушеным, маринованным.
Моховик желто-бурый
Встречается в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, чаще на освещенных местах: по краям дорог, канав, цо опушкам, в июне - июле; растет до” осенних заморозков.
Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда трещиноватая, оливково-бурая. Мякоть рыхлая, беловато-желтоватая, на разрезе слегка синеющая. Запах приятный, пахнет сушеными фруктами. Трубчатый слой приросший или слегка низбегающий по ножке, у молодых грибов золотисто-желтый, позднее зеленоватый. Трубочки с угловатыми порами. Споровый порошок темно-желтый. Ножка длинная, цилиндрическая, иногда у шляпки утолщенная, к основанию часто суженная, до 12 см длины, 1-2 см толщины, сплошная, желтая, иногда с красноватым оттенком.
Гриб условно съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, соленым, маринованным. Перед приготовлением следует отварить и воду слить.