
Дубовик оливкого-бурый, поддубовик
Дубовик оливкого-бурый
Шляпка оливково-бурая или желто-оранжевая, вначале бархатистая, матовая, сухая, позже голая, при надавливании синеет, затем чернеет. У молодых грибов шляпка полукруглая, с возрастом становится выпуклой, подушковидной, диаметром 5.5-20 см. Губчатый слой оранжево-красный, при надавливании синеет.
Ножка бочковидная, затем булавовидная или цилиндрическая, высотой 4-15 см, у основания черно-коричневая.
Мякоть толстая, плотная, на срезе становится сине-зеленой. Вкус и запах слабые.
Произрастает в низменных лиственных, главным образом дубовых, лесах.
Употребляют после 10-15 минутного отваривания (отвар сливают!) в виде грибного соуса.
Дубовик обыкновенный (поддубовик)
Шляпка диаметром до 20 см, мясистая, сначала полукруглая, круглая, затем подушковидная, плоская или выпуклая, с несколько бархатистой поверхностью. В молодом возрасте иногда слизистая, затем сухая, темно-бурая, желтовато-бурая, темно-коричневато-серая, зеленовато-бурая, коричнево-оливковая или оливково-бурая, войлочная, немного клейкая в сырую погоду. Трубчатый слой багряно-красный или коричнево-красный, при нажиме синеет.
Ножка длиной 6-15 см, диаметром 3-6 см, у основания утолщенная или клубневидно-утолщенная, беловато-желтоватая, вверху желтоватая, снизу с красным «загаром», с желтоватым или красноватым рисунком – чешуйками по всей поверхности.
Мякоть крепкая, желтая или лимонно-желтая, на изломе быстро синеет, без особого запаха и вкуса.
Произрастает одиночно в лиственных лесах, преимущественно в дубравах, на полянах и по обочинам дорог.
Употребляют в свежем, соленом, сушеном и консервированном виде после 10-15 минутного отваривания (отвар сливают!). При сборе важно не перепутать его с ядовитым сатанинским грибом, для которого характерно сначала покраснение, затем посинение мякоти. В некоторых странах дубовик считается ядовитым.