
Дождевик жемчужный, шиповатый
Дождевик шиповатый
Плодовое тело шаровидное или яйцевидное, иногда несколько приплюснутое, с переходящей, суживающейся (заостренной книзу ложной ножкой до 3.5 см в поперечнике). Наружная оболочка покрыта слегка опадающими, длинными (2-4 мм) бородавочками, или шипиками (иголочками), за что гриб и назван «шиповатым».
Мякоть у молодых грибов мясистая, белая, с ильным приятным запахом, не исчезающим при высушивании, затем серая, у зрелых грибов – фиолетовая или коричнево-пурпурная. Оболочка старых грибов бумагообразная, серовато-буроватая, заключает в себе массу спор, которые при прикосновении к грибу облачком вылетают через небольшое отверстие на вершине плодового тела.
Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на лугах, реже – на валежнике, одиночно или группами. Собирают с мая по октябрь.
Употребляют в вареном или сушеном виде, а также для приготовления бульонов.
Дождевик жемчужный
Плодовое тело булавовидное или грушевидное, высотой до 10 см, сначала белое, к старости желтеющее, головчатое, с хорошо развитой цилиндрической ложной ножкой высотой 2-5 см, диаметром 0.8-3 см, со складчатой и ямчатой поверхностью. Головка высотой 3-4 см, диаметром 1-5 см. Ее поверхность покрыта шипиками, или мелкими бородавками. Глеба у молодых плодовых тел белая, упругая. Споры шаровидные, бородавчатые, светло-оливково-бурые. Образуются в головчатой части. После созревания и высыхания плодового тела белая глеба превращается в оливково-бурый споровый порошок, который выходит наружу через образовавшееся отверстие в верхушке шаровидной части.
Мякоть белая.
Произрастает в хвойных и лиственных лесах, на лугах, выгонах, пастбищах и среди гнилой древесины, часто группами. Собирают с середины июня до октября, пока глеба белая или упругая.
Употребляют в вареном и жареном виде.