
Лесостепь
Природные условия Лесостепи весьма разнообразны, отличаются более высоким плодородием почв, чем леса Полесья, увлажнение несколько ниже, с заметным увеличением его к западу региона, что благоприятствует произрастанию бука. Лесистость района 11%.Леса Лесостепи представлены в основном дубовыми (50,1 %) и сосновыми (25 %) насаждениями. Значительную площадь занимают производные грабовые (8,6%), березовые (2,6 %) насаждения; более 3 % занимают ольховые древостой, в незначительном размере встречаются буковые (в Западной Лесостепи), культуры ели, ореха грецкого и других пород.
В лесотипологическом плане они формируют дубравы (60%), субори (17,5%), судубравы (13,2%) и боры около 10%. Грибные болезни в борах и суборях аналогичны описанным для условий Полесья, однако корневая губка приносит много вреда и в судубравах (сосновых культурах, созданных на старопахотях), а также в еловых культурах, созданных в судубравах и дубравах, где уже нет здоровых насаждений в возрасте более 20—25 лет. Корневая губка вызывает усыхание отдельных деревьев или куртин, что способствует развитию ветровалов, снеголомов (снеговалов). Коренные дубовые и буковые древостой в большинстве случаев устойчивы и мало поражаются грибами. Однако чистые дубовые древостой порослевого происхождения в условиях нарушения принципов
ведения хозяйства (переосушение, уплотнение почвы, ошибки в проведении рубок и т. п.) в последнее десятилетие массово усыхали, а на деревьях сильно развивались стволовые гнили (настоящий трутовик, стереум волосистый, опенок осенний и т. п.). Буковые леса, произрастающие на границе своего ареала, повреждаются морозами, что приводит к заселению стволов настоящим трутовиком, а в дальнейшем -к развитию ветроломов. Кроме того, буковые древостой в сильной степени подвержены при вывозке древесины повреждению, что также способствует развитию стволовых гнилей.
Напочвенные макромицеты весьма разнообразны, в этих лесах произрастает большое количество различных видов, однако в количественном отношении они значительно уступают лесам Полесья, и промышленное значение имеют только лишь масленок и опенок осенний. В дубовых, изреженных лесах, несколько удаленных от городов, еще произрастает очень ценный белый гриб (дубовая форма), который отличается большими размерами. Фоновыми грибами во многих лесах являются моховики и сыроежки. В сосновых насаждениях и еловых культурах встречается рыжик. В березняках - подберезовик, в осинниках — подосиновик, веселка, гриб-зонтик и ряд других грибов. В условиях Подолья часто собирают в пищу серую лисичку и серо-розовый мухомор, которые в других районах употребляются в пищу очень редко. В грабовых лесах, особенно Западной Лесостепи, произрастают трутовик разветвленный, изредка трюфель черный, занесенные в Красную книгу Украины, 1985, они подлежат охране.
Во влажных типах леса нередко встречается бледная поганка, мухомор пантерный, на пнях - ложноопенок серно-желтый и некоторые другие ядовитые грибы.