
Полесье
Полесье важный и наиболее грибной район Украины, оно занимает 19% территории, на которой сосредоточено 37% гослесфонда республики. Лесистость района высокая и варьирует от 10 до 50%, в среднем составляет 32,1 %.В лесном фонде Полесья наибольший удельный вес имеют сосновые, сосново-дубовые, дубово-грабовые и ольховые насаждения. В меньшей мере встречаются березняки и осинники. Хвойные породы с преобладанием сосны занимают 64,5 %, мягколиственные — 25,8 % (березовые, осиновые, черно-ольховые), твердолиственные, преимущественно дубовые — 9,7 %. В отдельных местах на незначительной площади встречаются островные участки ели. В типологическом отношении леса Полесья сравнительно однообразны, преобладают субори около 50 %, боры — 25 %, сугрудки — 23 % и дубравы - 2 %. С запада на восток наблюдаются некоторое повышение плодородия почв и уменьшение заболоченности.
На Полесье преобладают обычно свежие и сухие типы леса, они сформированы на возвышенных (моренных) песчаных грядах с низкорослыми соснами, в свежих типах леса с примесью березы. Из суборей преобладают влажные и свежие типы, в составе древостоев сосна со вторым ярусом дуба, изредка ели, в примеси береза, осина; древостой средней производительности. В этих типах леса значительные площади занимают неустойчивые к болезням чистые сосновые культуры, созданные на пашнях, непригодных для сельскохозяйственного использования. Сырые и заболоченные типы занимают небольшие площади, при этом значительные площади таких типов леса осушено.
В сугрудках преобладают свежие и влажные судубравы с сосново-дубовыми насаждениями, часто чистыми дубняками, местами заняты они березняками, осинниками. В отдельных участках влажных и сырых су-грудков встречаются еловые древостой с примесью осины, черной ольхи. Дубрав на Полесье очень мало, из них преоблают влажные гигротопы с высокопроизводительными дубовыми древостоями. В сырых дубравах и сугрудках распространена ольха черная.
Устойчивость леса и распространение напочвенных макромицетов в большей степени зависят от типов леса.
Большинство лесных насаждений Полесья отличаются высокой устойчивостью к грибным болезням, кроме сосновых культур, созданных на больших площадях на старопахотях, где корневая губка уже достигла размеров эпифитотии и продолжает развиваться. Во многих местах на более плодородных почвах развивается опенок осенний, вызывающий гибель молодых культур, созданных на вырубках; осина интенсивно поражается ложным осиновым трутовиком, который также достиг размеров эпифитотии. Часто наблюдается поражение березы березовой губкой, настоящим трутовиком; черной ольхи - ложным ольховым трутовиком, дуба — ложным дубовым трутовиком и стереумом волосистым. Естественные еловые насаждения в участках, не подверженных чрезмерному осушению, отличаются сравнительно высокой устойчивостью, поэтому массовой гибели не наблюдается. Однако резкое изменение уровня грунтовых вод вследствие мелиоративных работ, проводимых в большинстве случаев без двустороннего регулирования, часто приводит к выпадению ели, усыханию дуба,
сосны, ольхи, березы и других пород, на которых наблюдается интенсивное развитие возбудителей стволовых гнилей и разрушение отмершей древесины такими грибами, как трутовик окаймленный, бугристый, горбатый, кориол разноцветный, лензитес березовый и другие. На поверхности почвы в борах и суборях встречаются телефора земляная и рицина волнистая. Возле старых сосен и пней изредка встречается трутовик Швейница и спарассис курчавый (занесен в Красную книгу Украины, 1985 г.).
Благоприятные климатические и лесорастительные условия обусловили в этом районе массовое произрастание многих видов съедобных грибов.
Наиболее ценным является: белый гриб (сосновая форма), произрастающий в свежих и влажных борах и суборях, и дубовая форма в лиственных насаждениях, преимущественно дубовых, в остальных типах леса. Белый гриб избегает заболоченных и сухих типов леса.
Массовым - фоновым видом для сосновых молодняков и средневозрастных древо-стоев в свежих и влажных борах и суборях является масленок поздний, составляющий основной объем заготовок грибов. Несколько уступает ему по количеству сбора опенок осенний, произрастающий на вырубках в свежих и влажных судубравах и дубравах; редко в суборях. Обильный урожай бывает и в куртинах ели, где наблюдалось ее усыхание.
Значительный удельный вес в заготовках занимают лисичка и рыжик в сосновых и смешанных древостоях в Ва—Вз, Са—Сз, лисички также в А2—А3. Поздней осенью в сухих и свежих борах и суборях появляется зеленушка, рядовка серая, создающая основной фон грибов.
Кроме указанных видов в лесах Полесья произрастает еще около 40 видов съедобных грибов, такие как подосиновик, подберезовик, польский гриб, синяк, моховики, поплавок, сыроежки, сморчки и другие, из условно съедобных - волнушка, груздь войлочный, горкушка, валуй, мухомор серо-розовый, строчок, рядовка фиолетовая и т. п.; ядовитые — поганка бледная. мухомор поганковидньш, красный, пантерный, ложно дождевик оранжевый, ложный опенок серно-желтый и др. Массовое произрастание грибов в большой мере зависит от погодных условий отдельных лет. Так в условиях Волынской области по данным Д. А. Телишевского (1976) за последние 20 лет для белого гриба было два исключительно урожайных года 1959 и 1964, и два крайне неурожайных -1951 и 1974; остальные годы характеризовались средним или незначительным урожаем. Особо урожайным для белого гриба на Украине был 1986 год.