Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы

Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Сушеные лисички лучше свежих

Такого, скажете, не бывает. Бывает, и не с одними лисичками. С их сородичами рогатиками и ежовиками, с дождевиками, с полевым и лесным шампиньоном, с дружками, кольцевиками… Но Бог с ними, давайте о лисичках.

Любопытный гриб. Относясь к вожделенному роду базидиальных грибов, лисичка все же не из тех, кото­рые агариковые, и напрочь лишена слизи и камедей, высокомолекулярных углеводов и главной составля­ющей части соков и выпотов, выделяемых грибами при механических и некоторых других повреждениях. Лисичка бескровна, если так можно выразиться.

Из множества семейства лисичковых съедобна то­лько одна наша, лисичка настоящая, или желтая, рас­тущая исключительно в хвойных и лиственных лесах умеренного пояса, и страны загнивающего капитализ­ма покупали ее у страны со светлым будущим за валюту первой категории, то есть меняли на золото. Кстати, и лисичка точь-в-точь такого же цвета. И от­правляться за далекую границу лисичка в свежем виде, естественно, не может, только в сушеном.

— А вот нам как раз ее такую и нужно!

Знают, черти, толк в деликатесах.

Интересно и такое совпадение: созвездие Северного полушария Лисичка видно с территории России весной, летом и осенью, то есть в пору, когда можно увидеть в лесу ее тезку.

Но самое интересное в ее грибной биографии то, что семейство лисичек называется еще и семейством канторелловых за склонность к канторофилии, то есть перекрестному опылению с помощью жуков, в том числе и грибоедов, но червивой лисичка почти не бы­вает. Запачканной же не бывает вообще.

И вдобавок ко всему, еще и не содержащую камеди и слизей лисичку сушить проще простого, даже не разрезая: по плотности и прочности тканей ее превос­ходит разве что шпальник. Следите лишь, чтобы ее не смыло на землю ливнем, и этого вполне достаточно.

Ну, и храниться сушеная лисичка должна, как все сухое, в сухом.

В случае отсыривания грибов (всяких, не только лисичек), их надо подержать в электродуховке на самом низком температурном режиме и с приотк­рытой заслонкой полчаса-час прямо в том же по­лотняном мешочке с развязанным устьем. Рассыпать по противням и поддонам не рекомендуем: чрезмерная пересушка грибов снижает их вкусовые и питательные качества.