
Салат армянский из сельдерея и перца с грибами
200 г свежих грибов, 2—4 ломтика свиного сала (30 г), 1 зубчик чеснока, 200 г красного сладкого стручкового пер¬ца (без сердцевинок и зернышек) или консервированного болгарского перца, 200 г корня сельдерея, 1 ст. л. мелко на¬рубленной зелени петрушки, 2 ст. л. заправки для салатов, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. красного сухого вина.
Грибы мелко нарезать и обжарить на сильном огне в рас¬тительном масле. Добавить растолченный в ступке чеснок и свиное сало, нарезанное маленькими кубиками, обжарить еще 2—3 мин. Влить вино, нагреть до кипения, дать проки¬петь 1 мин., а затем держать на слабом огне 5—7 мин. Поло¬жить петрушку. Размешать, снять с огня, посолить по вкусу и остудить. Очищенные и нарезанные корни сельдерея и мелко нарезанный болгарский перец положить в салатник, полить заправкой, посолить и размешать. После того, как грибы остынут, положить их сверху на салат. Подавать на стол в холодном виде. Хранить салат в холодильнике, но так, чтобы он не замерз, иначе потеряет аромат. Для приготовления заправки необходимо: на 1 ст.: 3/4 ст. растительного масла, 1 /4 сг. 3%-ного вин¬ного уксуса, 1 растолченная головка чеснока, 1 /4 ч. л. свеже-размолотого черного перца, 3/4 ч. л. соли.
Винный уксус, растительное масло, чеснок, перец и соль тщательно перемешать до получения однородной массы.