
Груздь осиновый, настоящий
Груздь осиновый
Шляпка белая с еле заметными концентрическими кругами зон, которые резко выделяются у края завернутой шляпки. Пластинки невысокие, частые, с еле заметным розовым оттенком. Ножка белая, полая.
Мякоть белая, ломкая, с приятным запахом.
Произрастает в осиновых рощах и пойменных лесах. Собирают с конца июля до октября.
Употребляют так же, как и груздь настоящий.
Груздь настоящий
Шляпка диаметром 5-20 см, мясистая, толстая, в середине вогнутая, воронкообразная, с пушисто-лохматыми, волосатыми краями, загнутыми вниз, сверху чуть-чуть слизистая, «сырая», белая, молочно-белая, слегка кремово-желтая, со слабо заметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосками, водянистыми зонами, иногда без них, нередко буроватыми пятнами. Пластинки белые, грязно-беловатые с желтоватым краем, приросшие к ножке или низбегающие по ней.
Ножка длиной до 6 см, диаметром 2.5 см и более, полая, белая, иногда с углубленными желтоватыми пятнами.
Мякоть белая, ломкая, с белыми, желтеющим на воздухе едким обильным соком с особым, приятным «груздевым» запахом.
Произрастает в березовых и сосново-березовых лесах, иногда с подлеском из липы, среди мхов, папоротников, особенно в северных и северо-западных областях европейском части России, в Поволжье, на Украине и в Сибири. Растет большими группами («стаями»), поднимая шляпками поверхностный слой лесной подстилки. Собирают с июля по октябрь. Относится к I категории.
Употребляют только в молодом возрасте для соления и маринования после предварительного вымачивания. Русский груздь – очень вкусный деликатесный продукт.