
Гриб баран
Гриб баран
Появляется он в конце лета у основания стволов и пней старых лиственных деревьев, особенно дуба.
Это один из самых крупных трутовиков. Плодовое тело его достигает 1 м в окружности и до 18-20 кг веса. Встречается редко и не каждый год. Плодовое тело состоит из многочисленных плоских, тонких, бесформенно-волнистых шляпок. Шляпки его мясисто-кожистые, клинообразно-суженные в ножку. Ножка 4-10 см ширины и от 0,5 до 1 см толщины. Верхняя поверхность шляпок серая, к основанию несколько светлее. Нижняя сторона трубчатая, мелкопори-стая, белая. Споровый порошок белый. Мякоть в шляпках и ножках белая, с приятным запахом.
Внешне сходен с подберезовиком и белым грибом, может быть ошибочно собран вместо них. Отличается от съедобных грибов розовой поверхностью трубчатого слоя, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой на ножке.
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным и сушеным (в виде порошка). Очень хорош для супов, бульонов и жарения. Отличная начинка для пельменей.