
Горчак, горькушка
Горчак
Растет в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, с июля по октябрь, редко и необильно.
Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, гладкая, сухая, буроватая или коричневая. Мякоть толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый, потом грязновато-розовый. Споровый порошок розовый. Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см толщины, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.
Внешне сходен с подберезовиком и белым грибом, может быть ошибочно собран вместо них. Отличается от съедобных грибов розовой поверхностью трубчатого слоя, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой на ножке.
Гриб несъедобен.
Горькушка
Растет на лесной подстилке в различных лесонасаждениях: сосняках, ельниках с березой, в лиственных лесах с подлеском из лещины. Встречается одиночно и небольшими группами с июня по октябрь.
Шляпка до 8 см в диаметре, сначала плоско-выпуклая, потом воронковидная, с выступающим бугорком или сосочком в центре, сухая, голая, красновато-коричневая. Мякоть довольно плотная, сначала беловатая, потом становится палевой. Млечный сок водянисто-белый, со слабым запахом древесины, на воздухе не изменяется. Пластинки нисходящие по ножке, у молодых грибов бледно-красновато-желтые, потом становятся бурыми, с беловатым налетом. Споровый порошок белый. Ножка длинная, до 8 см, толщиной 1-1,5 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее, сначала сплошная, потом полая, при основании пушисто-волокнистая.
Гриб условно съедобен, четвертой категории. После отваривания пригоден для соления. Молодые грибы можно мариновать.