Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы

Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Георгиев гриб

Георгиев гриб

Растет в изреженных лиственных лесах, на травянистых местах, а также на выгонах, пастбищах, близ населенных пунктов в мае - июне.
Шляпка до 12 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом простертая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская или с бугорком, кремовая, желтоватая, грязно-белая. Мякоть толстая, белая, мягкая, запах мучной. Пластинки беловатые, частые, выемчатые или приросшие зубцом. Споровый порошок кремовый. Ножка до 10 см длины, 3 см толщины, булавовидная, беловатая, буровато-кремовая или желтоватая, волокнистая.
Съедобен, четвертой категории. Молодой Георгиев гриб похож на энтолому ядовитую. Форма шляпки и окраска почти одинаковые. Отличить их можно по пластинкам: у энтоломы они алые, а у геор-гиевого гриба белые. Георгиев гриб появляется в мае, а энтолома - в июле. Употребляется свежим без предварительного отваривания.