Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы

Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Вольвариелла красивая, волоконница патуйяра

Вольвариелла красивая

Растет в лесах, садах и огородах, на мусорных кучах, на перегнойной почве с июля по сентябрь.
Шляпка до 10 см в диаметре, сначала полушаровидная, потом колокольчатая или слегка распростертая, белая, в центре темно-серая. Мякоть белая, рыхлая, без особого запаха. Пластинки свободные, сначала белые, потом розовые от спор. Ножка белая, к основанию вздутая, плотная, с белым широким перепончатым влагалищем.
Гриб условно съедобен. После отваривания и удаления отвара его можно варить и жарить.

Волоконница патуйяра

Обитатель хвойных и лиственных лесов. Появляется в конце мая, в тех местах, где растут шампиньоны, колпаки кольчатые и другие съедобные грибы.
Шляпка 6-9 см в диаметре, сначала колокольчатая, позднее распростертая, с центральным бугорком, у старых грибов растрескивается. Цвет шляпки у молодых грибов беловатый, потом соломенно-желтый, затем красноватый. Мякоть белая, потом красноватая, на вкус неприятная, со спиртовым запахом. Пластинки приросшие, сначала белые, позднее серно-желтые, розовые, у старых грибов коричневые с красноватыми пятнами. Споровый порошок охряно-бурый. Ножка до 7 см длины, 0,5-1 см толщины, в основании слегка вздутая, одного цвета со шляпкой.
Гриб смертельно ядовит.