Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы

Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Говорушка, гриб-зонтик

Говорушка ворончатая

Шляпка диаметром 3-7 см., сначала распростертая, с выступающим горбиком, затем глубоковорончатая, с тонким, неровным, завернутым вниз краем. Поверхность сухая, белая, желтая или буровато-палевая.
Ножка войлочная, белая. Пластинки – низбегающие далеко вниз по ножке.
Мякоть тонковатая.
Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Собирают с июля по сентябрь. Употребляют в соленом и маринованном виде.

Гриб-зонтик белый, или луговой

Шляпка диаметром до 40 см. У молодых – полушаровидная, у зрелых – зонтиковидная, беловатая, в центре буроватая, более тонкая, покрытая тонкими мелкими чешуйками. Пластинки белые.
Ножка длиной до 6 см, диаметром 0.5-1 см, утолщенная у основания, гладкая, белая, внутри полая. Кольцо на ножке одного цвета со шляпкой.
Мякоть белая, рыхлая, в ножке деревянистая, волокнистая. Произрастает на лугах и в степях, большими группами и одиночно. Собирают с июля по октябрь.
Употребляют только шляпки в вареном и жареном виде.