Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы

Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Лесостепь

Природные условия Лесостепи весьма разнообразны, отличаются более высоким плодородием почв, чем леса Полесья, увлажнение несколько ниже, с заметным увеличением его к западу региона, что благоприятствует произрастанию бука. Лесистость района 11%.
Леса Лесостепи представлены в основном дубовыми (50,1 %) и сосновыми (25 %) насаждениями. Значительную площадь занимают производные грабовые (8,6%), березовые (2,6 %) насаждения; более 3 % занимают ольховые древостой, в незначительном размере встречаются буковые (в Западной Лесостепи), культуры ели, ореха грецкого и других пород.
В лесотипологическом плане они формируют дубравы (60%), субори (17,5%), судубравы (13,2%) и боры около 10%. Грибные болезни в борах и суборях аналогичны описанным для условий Полесья, однако корневая губка приносит много вреда и в судубравах (сосновых культурах, созданных на старопахотях), а также в еловых культурах, созданных в судубравах и дубравах, где уже нет здоровых насаждений в возрасте более 20—25 лет. Корневая губка вызывает усыхание отдельных деревьев или куртин, что способствует развитию ветровалов, снеголомов (снеговалов). Коренные дубовые и буковые древостой в большинстве случаев устойчивы и мало поражаются грибами. Однако чистые дубовые древостой порослевого происхождения в условиях нарушения принципов
ведения хозяйства (переосушение, уплотнение почвы, ошибки в проведении рубок и т. п.) в последнее десятилетие массово усыхали, а на деревьях сильно развивались стволовые гнили (настоящий трутовик, стереум волосистый, опенок осенний и т. п.). Буковые леса, произрастающие на границе своего ареала, повреждаются морозами, что приводит к заселению стволов настоящим трутовиком, а в дальнейшем -к развитию ветроломов. Кроме того, буковые древостой в сильной степени подвержены при вывозке древесины повреждению, что также способствует развитию стволовых гнилей.
Напочвенные макромицеты весьма разнообразны, в этих лесах произрастает большое количество различных видов, однако в количественном отношении они значительно уступают лесам Полесья, и промышленное значение имеют только лишь масленок и опенок осенний. В дубовых, изреженных лесах, несколько удаленных от городов, еще произрастает очень ценный белый гриб (дубовая форма), который отличается большими размерами. Фоновыми грибами во многих лесах являются моховики и сыроежки. В сосновых насаждениях и еловых культурах встречается рыжик. В березняках - подберезовик, в осинниках — подосиновик, веселка, гриб-зонтик и ряд других грибов. В условиях Подолья часто собирают в пищу серую лисичку и серо-розовый мухомор, которые в других районах употребляются в пищу очень редко. В грабовых лесах, особенно Западной Лесостепи, произрастают трутовик разветвленный, изредка трюфель черный, занесенные в Красную книгу Украины, 1985, они подлежат охране.
Во влажных типах леса нередко встречается бледная поганка, мухомор пантерный, на пнях - ложноопенок серно-желтый и некоторые другие ядовитые грибы.