Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы

Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Полесье

Полесье важный и наиболее грибной район Украины, оно занимает 19% территории, на которой сосредоточено 37% гослесфонда республики. Лесистость района высокая и варьирует от 10 до 50%, в среднем составляет 32,1 %.
В лесном фонде Полесья наибольший удельный вес имеют сосновые, сосново-дубовые, дубово-грабовые и ольховые насаждения. В меньшей мере встречаются березняки и осинники. Хвойные породы с преобладанием сосны занимают 64,5 %, мягколиственные — 25,8 % (березовые, осиновые, черно-ольховые), твердолиственные, преимущественно дубовые — 9,7 %. В отдельных местах на незначительной площади встречаются островные участки ели. В типологическом отношении леса Полесья сравнительно однообразны, преобладают субори около 50 %, боры — 25 %, сугрудки — 23 % и дубравы - 2 %. С запада на восток наблюдаются некоторое повышение плодородия почв и уменьшение заболоченности.
На Полесье преобладают обычно свежие и сухие типы леса, они сформированы на возвышенных (моренных) песчаных грядах с низкорослыми соснами, в свежих типах леса с примесью березы. Из суборей преобладают влажные и свежие типы, в составе древостоев сосна со вторым ярусом дуба, изредка ели, в примеси береза, осина; древостой средней производительности. В этих типах леса значительные площади занимают неустойчивые к болезням чистые сосновые культуры, созданные на пашнях, непригодных для сельскохозяйственного использования. Сырые и заболоченные типы занимают небольшие площади, при этом значительные площади таких типов леса осушено.
В сугрудках преобладают свежие и влажные судубравы с сосново-дубовыми насаждениями, часто чистыми дубняками, местами заняты они березняками, осинниками. В отдельных участках влажных и сырых су-грудков встречаются еловые древостой с примесью осины, черной ольхи. Дубрав на Полесье очень мало, из них преоблают влажные гигротопы с высокопроизводительными дубовыми древостоями. В сырых дубравах и сугрудках распространена ольха черная.
Устойчивость леса и распространение напочвенных макромицетов в большей степени зависят от типов леса.
Большинство лесных насаждений Полесья отличаются высокой устойчивостью к грибным болезням, кроме сосновых культур, созданных на больших площадях на старопахотях, где корневая губка уже достигла размеров эпифитотии и продолжает развиваться. Во многих местах на более плодородных почвах развивается опенок осенний, вызывающий гибель молодых культур, созданных на вырубках; осина интенсивно поражается ложным осиновым трутовиком, который также достиг размеров эпифитотии. Часто наблюдается поражение березы березовой губкой, настоящим трутовиком; черной ольхи - ложным ольховым трутовиком, дуба — ложным дубовым трутовиком и стереумом волосистым. Естественные еловые насаждения в участках, не подверженных чрезмерному осушению, отличаются сравнительно высокой устойчивостью, поэтому массовой гибели не наблюдается. Однако резкое изменение уровня грунтовых вод вследствие мелиоративных работ, проводимых в большинстве случаев без двустороннего регулирования, часто приводит к выпадению ели, усыханию дуба,
сосны, ольхи, березы и других пород, на которых наблюдается интенсивное развитие возбудителей стволовых гнилей и разрушение отмершей древесины такими грибами, как трутовик окаймленный, бугристый, горбатый, кориол разноцветный, лензитес березовый и другие. На поверхности почвы в борах и суборях встречаются телефора земляная и рицина волнистая. Возле старых сосен и пней изредка встречается трутовик Швейница и спарассис курчавый (занесен в Красную книгу Украины, 1985 г.).
Благоприятные климатические и лесорастительные условия обусловили в этом районе массовое произрастание многих видов съедобных грибов.
Наиболее ценным является: белый гриб (сосновая форма), произрастающий в свежих и влажных борах и суборях, и дубовая форма в лиственных насаждениях, преимущественно дубовых, в остальных типах леса. Белый гриб избегает заболоченных и сухих типов леса.
Массовым - фоновым видом для сосновых молодняков и средневозрастных древо-стоев в свежих и влажных борах и суборях является масленок поздний, составляющий основной объем заготовок грибов. Несколько уступает ему по количеству сбора опенок осенний, произрастающий на вырубках в свежих и влажных судубравах и дубравах; редко в суборях. Обильный урожай бывает и в куртинах ели, где наблюдалось ее усыхание.
Значительный удельный вес в заготовках занимают лисичка и рыжик в сосновых и смешанных древостоях в Ва—Вз, Са—Сз, лисички также в А2—А3. Поздней осенью в сухих и свежих борах и суборях появляется зеленушка, рядовка серая, создающая основной фон грибов.
Кроме указанных видов в лесах Полесья произрастает еще около 40 видов съедобных грибов, такие как подосиновик, подберезовик, польский гриб, синяк, моховики, поплавок, сыроежки, сморчки и другие, из условно съедобных - волнушка, груздь войлочный, горкушка, валуй, мухомор серо-розовый, строчок, рядовка фиолетовая и т. п.; ядовитые — поганка бледная. мухомор поганковидньш, красный, пантерный, ложно дождевик оранжевый, ложный опенок серно-желтый и др. Массовое произрастание грибов в большой мере зависит от погодных условий отдельных лет. Так в условиях Волынской области по данным Д. А. Телишевского (1976) за последние 20 лет для белого гриба было два исключительно урожайных года 1959 и 1964, и два крайне неурожайных -1951 и 1974; остальные годы характеризовались средним или незначительным урожаем. Особо урожайным для белого гриба на Украине был 1986 год.